Análisis cualitativo de la información publicada en las ediciones digitales de los diarios El Comercio y El Universo referente al mundial de fútbol Rusia 2018 - Arteaga Mera, Roger Vicente (2019)
La llegada de un nuevo mundial de fútbol abre las puertas para que los periódicos digitales puedan entregar productos de calidad y darse a conocer de mejor manera a su audiencia. Dado este contexto, el presente trabajo de investigación tiene como fin analizar qué tan buena es la información arrojada por dos los medios más importantes del país, como son El Comercio y El Universo. Para llevar a cabo este estudio, se efectuó una ficha de análisis de contenido (análisis cuantitativo) con parámetros capacitados para medir la calidad de la información en el transcurso del mundial de fútbol Rusia 2018. Así también se aplicó la entrevista estructurada (análisis cualitativo) a profesionales y comentaristas especializados en el deporte, donde sus respuestas permitieron evidenciar la manera en que la información deportiva es tratada cuando se realiza un evento de tal magnitud. De tal manera, se pudo evidenciar al detalle, de acuerdo a la ficha de análisis de contenido, como en la entrevista estructurada, si cada artículo publicado en las plataformas web de los medios, se acercaba en lo más posible a los apartados mostrados en la ficha de campo, y si cada opinión de los periodistas corroboraba el buen uso de la información emitida en los dichos artículos, obteniendo resultados en cada uno de los instrumentos aplicados, que ayudaron a contestar las preguntas de investigación.