“La necesidad de regulación jurídica para la adecuada práctica de la fecundación in vitro en el Ecuador” - Poveda Guerrero, Galo Vinicio (2018)
La presente disertación tiene como finalidad analizar la necesidad de regulación jurídica para la adecuada práctica de las técnicas de reproducción humana asistida (TRA) en el Ecuador, con especial énfasis en aquellos métodos de alta complejidad y sus procedimientos coadyuvantes, que incluye la fecundación in vitro y sus variantes, la criopreservación y donación de gametos sexuales, embriones y tejido gonadal, intervenciones de diagnóstico y terapéuticas sobre embriones, la investigación y experimentación con gametos sexuales y embriones, entre otras. A partir del estudio realizado se puede determinar que, debido a la complejidad de actos o negocios jurídicos, así como los efectos jurídicos que se generan a partir de la aplicación de los procedimientos, es imprescindible contar con una normativa legal que los regule.