La pulsión de muerte en la práctica de deportes extremos. Estudio realizado con 5 deportistas extremos en la ciudad de Quito en el periodo febrero – diciembre 2018 - Morejón Torres, Sofía Emilia (2019)
Encontramos en esta investigación un acercamiento a la teoría psicoanalítica para hablar de los deportistas extremos. El principal concepto que guía el estudio es la pulsión de muerte, junto con este se trabaja también alrededor de la sublimación y del goce. Se habla de pulsión de muerte debido a la predisposición que tienen los deportistas de este estudio para correr ciertos riesgos. El deporte puede tomarse como una actividad sublimatoria; el goce es considerado en este estudio debido a que refiere a aquello que excede al placer, decimos que los deportistas hallan placer en su deporte, no es el placer lo único que encuentran en su práctica, en ocasiones también hallan frustración, dolor y miedo al cual deben enfrentarse. Así se hace un análisis vinculando todas estas situaciones, expuestas en las entrevistas que fueron realizadas a 5 deportistas individualmente. La investigación no pretende hacer un análisis general que hable de todos los deportistas extremos. En el estudio se encontrará un análisis individual de cada sujeto.