Propuesta estratégica de marketing de la empresa florícola Highland Profarm ubicada en la ciudad de Latacunga - Proaño Cabezas, Andrés David (2011)
El Ecuador, históricamente se ha caracterizado por ser un país agrícola pues cuenta con los recursos necesarios para el desarrollo de esta actividad, tales como, suelos, clima, y agua; así mismo la variedad de productos que se producen en esta tierra, de región en región es otra característica que hace que el Ecuador cuente con infinidad de productos agrícolas dignos de ser exportados hacia los diferentes mercados internacionales. La presente disertación ha propuesto el desarrollo de estrategias de marketing para la empresa florícola Highland Profarm, ubicada en la ciudad de Latacunga; dedicada a la producción y comercialización de rosas al mercado Americano, Europeo y Ruso; cuyo objetivo principal es el posicionamiento de marca adecuado, crecer en el mercado en el que se desenvuelve, fidelizar a los actuales clientes y hacer un eficiente cobro de cartera vencida. La disertación en referencia se compone de cinco capítulos en los que se estudiará el mercado, con el fin de alcanzar los objetivos antes señalados. A partir del estudio situacional de la empresa y de su entorno, se logró identificar en el ambiente externo (i.e. oportunidades y amenazas) y en el ambiente interno (i.e. fortalezas y debilidades) realidades que afectan su desempeño, con el fin de plantear estrategias que permitan alcanzar los objetivos del modelo propuesto. En este contexto, la investigación de mercado, que se realizó por encuesta como fuente primaria e investigación de estudios de comportamiento del consumidor y realidad del mercado internacional como fuente secundaria, esto reveló factores esenciales en cuanto a la preferencia de consumo y características propias que los clientes buscan en el producto. Se obtuvieron resultados alentadores en cuanto a tendencia de demanda de las rosas ecuatorianas. Dentro de los datos más relevantes de la investigación obtuvimos: las variedades de rosas que tuvo más auge en el 2010 fue la Freedom, el nivel de satisfacción que tienen los clientes es muy bueno, el servicio que ofrece las diferentes empresas es algo que motiva a este mercado. Una vez conocido el mercado, se procede a proponer un cambio al direccionamiento estratégico de la compañía alineado principios, valores, objetivos y estrategias que permitan obtener la Visión de la empresa. El Mix de Marketing, está dado por: Producto, empaque diferenciado para evitar maltrato mecánico e implementar servicio Post venta. Precio, se enfoca en descuento por volumen, y precios preferenciales para prepagos, en fechas e especiales y sobre las ordenes establecidas. Plaza, calificación y seguimiento al transporte utilizado con el fin de obtener la menor cantidad de devoluciones por maltrato del producto en este proceso. Promoción, creación de canales de comunicación directa y personalizada. Finalmente, el análisis financiero demuestra la factibilidad en la implementación del proyecto para lo cual se prepararon modelos de presupuesto de la inversión inicial, gastos de cada estrategia, y aumento de ventas producido por el proyecto; flujo de fondos, cálculo del valor actual neto del flujo de fondos salió positivo con 1,800 USD y la tasa interna de retorno de un 35% superior a la esperada del 28%.