Accentedness and foreign language pronunciation: a case study of majors in Linguistics and their perception of different accents - Sotomayor Alvear, Diego Jossue (2023)
Esta monografía ve la percepción y entendimiento que estudiantes de las carreras de Lingüística, Literatura y Comunicación tienen con respecto a distintos acentos. Para realizar esto se usaron diferentes herramientas como las encuestas acerca de la opinión de acentos, análisis de espectrogramas, análisis de la comprensión y cambios luego de estar en contacto con más acentos, entre otros. En el presente trabajo se replicaron hechos evidenciados en investigaciones similares, mas no todos los resultados fueron iguales a los de estudios similares. El estudio encontró que el acento más inteligible reportado era el americano y mostró que también fue el más entendible de los que se probaron. También se comparan los acentos de inglés americano, latino y asiático y, se pueden ver considerables diferencias.