Estudio de la creación, implantación y funcionamiento del laboratorio didáctico de hidráulica para la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pazmiño Páez, Diego Patricio (2007)
En esta disertación se presenta el estudio de la creación, la implantación y el funcionamiento del Laboratorio de Hidráulica de la Facultad de Ingeniería debido a que existe actualmente un cambio de modalidad en el aprendizaje, que tiende a que los conceptos didácticos sean experimentados en laboratorios, con la finalidad de que los parámetros y coeficientes sean demostrados en forma práctica. A partir de estudios pedagógicos modernos aparece la tendencia a que el aprendizaje sea cooperativo; es decir, que los mismos alumnos, por medio de la experimentación, puedan llegar a conocer con mayor facilidd la materia de aprendizaje. El aprendizaje cooperativo es una forma de trabajo que se enmarca dentro de las distintas formas de trabajo en grupo. Se caracteriza como una metodología activa dentro de un modelo interaccionista de enseñanza/aprendizaje.