Competencias parentales y estrés percibido en padres de niños de 3 a 5 años - Rodríguez Vásquez, Micaela Sarahí (2025)
Este estudio analiza la relación entre el estrés percibido y las competencias parentales en padres de niños de tres a cinco años. Se emplea un diseño cuantitativo, de tipo no experimental y corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. Se aplicó la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) y Parenting Stress Index/Short Form (PSI-SF - versión español) a 100 padres/madres con niños en etapa preescolar. Se reportan bajas frecuencias en prácticas de crianza vinculares, formativas, protectoras y reflexivas, en donde el 49% de la muestra se encuentran en zona de riesgo. Además, se determinan niveles altos y bajos de estrés, considerados como factores de riesgo en el cuidado infantil. Se evidencia una relación significativa negativa y moderada entre las competencias parentales y el estrés percibido con una explicación en la varianza de 22%. Finalmente, se establece que los padres con mayores competencias parentales tienden a experimentar menores niveles de malestar parental, dificultades en interacción con sus hijos y dificultades en la regulación de la conducta infantil. Palabras clave: competencias parentales, estrés percibido, parentalidad, psicología infantil