Aprendizaje en historia: una propuesta pedagógica de interculturalidad desde el enfoque del Aprendizaje Basado en Proyectos - Betancourt Figueroa, Raúl Willie (2022)
El aprendizaje de Historia es muy importante en la vida académica estudiantil, porque ayuda a relacionar y experimentar lo aprendido con su cotidianidad, pero también es una materia en la que muchos estudiantes no receptan con éxito sus conocimientos y no relacionan con la Interculturalidad. Este problema se debe a la falta de implementación de nuevas metodologías de enseñanza de los docentes. Por este motivo, se plantea la siguiente investigación que tiene como objetivo general generar una propuesta pedagógica sobre Interculturalidad para el aprendizaje de la Historia desde el enfoque de Aprendizaje Basado en Proyectos dirigida a docentes de Educación General Básica Elemental, en la Escuela Juan Francisco Leoro Vásquez, en el periodo escolar 2020-2021. La metodología aplicada, es un estudio de tipo proyectiva; diseño de campo, contemporáneo transeccional y multivariable. La técnica para recoger datos fue la encuesta con el instrumento del cuestionario con escala de Likert. Las unidades de estudio fueron 27 docentes de la institución educativa. Los resultados fueron analizados empleando estadística descriptiva básica. La investigación permitió evidenciar las siguientes conclusiones: a.- Los docentes no relacionan temas de historia con la interculturalidad, destacando que somos un país pluricultural. b.- Las estrategias didácticas empleadas por los profesores ayudan a determinar el proceso de enseñanza, los mismos que implementan herramientas que son útiles durante sus clases. c.-Los docentes asumen que sus estudiantes tienen diferentes factores que interfieren en su aprendizaje dentro y fuera de la institución educativa, estos influyen en su proceso cognitivo. d.- La metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos es una opción que los docentes quieren aplicar para el desarrollo y mejora de la enseñanza en sus clases, esto ayuda a despertar el interés investigativo de sus estudiantes.