PYMES comerciales ubicada en la zona urbana de Rocafuerte y su impacto en el desarrollo microempresarial - Mieles Segura, Enny Mercedes (2020)
Esta investigación de tipo descriptiva analizó las pequeñas y medianas empresas (pymes) comerciales en la zona urbana de Rocafuerte y su impacto en el desarrollo microempresarial, ya que pese a encontrarse en constante crecimiento, la mayoría de ellas no emplea la innovación o herramientas necesarias que permitan hacer frente a la competencia. Así, esta investigación que se desarrolló desde septiembre de 2019 hasta septiembre de 2020, utilizó metodología de tipo documental y de campo, y mediante el instrumento de la encuesta dirigida a los administradores de las 27 pymes participantes, recolectó datos sobre sus ingresos mensuales, actividad e inversión. Adicionalmente, se usó información del catastro de Rocafuerte de 2019. Los resultados de la encuesta revelan que el 81% de las pymes perciben ingresos mensuales entre $1,00 y $5.000; el 30% corresponde a tiendas de abarrotes y el 57% invierte mediante créditos informales. Los resultados del catastro determinan que existen 9.268 personas naturales y 489 jurídicas. Dentro de ellas existen 957 pymes comerciales, 927 de las cuales corresponden a personas naturales y 30 a personas jurídicas. Los resultados también muestran que 30% de las pymes corresponde a centros de abasto; 15% a bazares; 11% al comercio agrícola/veterinario; 7% a ferreterías, locales de ropa, almacenes de electrodomésticos y zapaterías; y el 4% restante a papelerías, dulcerías, supermercados y farmacias. Se concluye que las pymes de este cantón, aportan a la economía y desarrollo microempresarial local. Se recomienda implementar planes presupuestarios y herramientas financieras de control.