Análisis de la distribución de los perros en abandono en el DMQ en base a una zona de estudio, y directices para la construcción de políticas y estrategias de protección y manejo - Mejía Berrú, Verónica Lizbeth (2019)
La presencia de animales en las calles no solamente constituye una de las escenas más tristes de la urbe y las áreas rurales sino también un grave problema de sanidad y un peligro para las personas y la vida silvestre. En efecto, estos animales en estado de abandono deben buscar su sustento en los basureros o desechos en las calles y parques de la urbe, desperdigando basura antes de que sea retirada por el servicio de limpieza de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito. (EPMAPS, 2018) Igualmente, las heces de estos canes pueden encontrarse como focos de enfermedades en parques y calles recorridas por peatones y fauna urbana. Por otro lado, tanto en las urbes como en las áreas protegidas se han registrado casos de ataques de perros a personas y a la fauna silvestre. Douglas Paredes representante de Anima Naturalis en Ecuador, ha señalado que existen cerca de 20 jaurías identificadas en el Distrito. (Puente, 2016) Estas jaurías de perros no solamente constituyen una amenaza para los ciudadanos y la vida silvestre de las urbes, también comprometen la sobrevivencia de mamíferos de áreas naturales protegidas, muchos de ellos amenazados de extinción como es el caso del tapir, el puma y el oso de anteojos, entre otros. (Puente, 2016) Se conoce que los animales ferales los afectan de forma indirecta compitiendo por recurso y/o transmitiéndoles enfermedades y de forma directa atacando a crías y adultos. (Puente, 2016) Es así que Galo Zapata, director Científico de Wildlife Conservation Society (WCS) en Ecuador, asegura que ni la fragmentación, ni la distribución de los grandes mamíferos condicionan tanto su existencia como la presencia de los perros ferales. (Alarcón, 2018) El Ecuador es uno de los países que aún conserva gran parte de su diversidad de recursos naturales, el conjunto de estos forman un mosaico de paisajes que brindan escenarios urbanos y rurales de gran belleza escénica y con mucho potencial turístico (MAE, 2017). Así, el Ecuador obtuvo 14 galardones dentro del concurso World Travel Awards edición Sudamérica en 2017 (Ministerio de Turismo, 2017). Sin embargo, la alta incidencia de perros abandonados en urbes, zonas rurales y áreas protegidas desluce la imagen de país respetuoso de la vida y de la diversidad biológica y cultural, con severas consecuencias también para el turismo, actividad económica muy importante para el país en los últimos años. La fauna urbana y su planificación han ganado importancia en los últimos años en el Ecuador, pues el adecuado manejo de esta implica mejoras en índices de sanidad, en conservación de la biodiversidad que contribuirían al mantenimiento del nombramiento como ‘ciudad sustentable’ que ya tiene Quito otorgado por la World Wildlife Fund (WWF) desde el 2016.Los esfuerzos no obstante no han sido suficientes y el abandono de canes en la urbe y sus alrededores es un problema que ha persistido sin evidencias de mejora alguna. En este contexto se hace necesario indagar las causas por la que este problema, arraigado en muchas urbes latinoamericana, persiste y sugerir formas de atacar directamente las causas. Este tipo de investigación requiere el uso de herramientas geográficas de análisis aplicadas con enfoque de la planificación del territorio. Análisis de la distribución de los perros en abandono en el DMQ en base a una zona de estudio, y directices para la construcción de políticas y estrategias de protección y manejo