Nivel de madurez de la gestión estratégica y su relación con la innovación en las pymes del subsector CIIU G: G463, "Venta al por mayor de alimentos, bebidas y tabaco", del Distrito Metropolitano de Quito - Benítez Rosero, Gonzalo Vladimir (2025)
Las Pymes del Sector Comercio y el Subsector CIIU G463 del Distrito Metropolitano de Quito enfrentan dificultades para innovar, probablemente debido a la falta de madurez en su gestión estratégica. El presente estudio analizó la relación entre el Nivel de Madurez de la Gestión Estratégica y la Innovación en estas empresas. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa y cualitativa, el total de empresas asignadas para esta investigación fue de 108 calificadas, de las cuales, se realizó una encuesta a 47 de ellas con sus respectivos representantes. Los resultados que se obtuvieron muestran que las pymes con niveles más altos de madurez estratégica implementan con mayor efectividad la innovación en todos sus niveles. Los resultados obtenidos en el subsector CIIU G: G463,"Venta al por mayor de alimentos, bebidas y tabaco permiten evidenciar un alto nivel en Liderazgo, Valores y Cultura. Con respecto a los resultados de la Innovación, las dimensiones correspondientes a Innovación de Productos, Procesos y Gestión fueron los que tuvieron mayor puntuación que la Capacidad de Innovación. El Liderazgo fue la variable de madurez de la gestión estratégica con mayor ponderación, visualizándose una relación positiva moderada y significativa (r = 0.395, p < 0.01) entre Liderazgo e Innovación en Productos, Procesos y Gestión. Por otro lado, existe una relación positiva moderada-alta y significativa (r = 0.457, p < 0.01) entre Liderazgo y Capacidad de Innovación. El estudio determina la importancia de la aplicación de modelos de madurez para optimizar recursos y apalancar la innovación en las PYMES, otorgando las bases suficientes para futuras estrategias empresariales que permitan el desarrollo del sector.