Diseño hidráulico de estructuras para el aprovechamiento del agua en la cuenca medio-baja del rio San Lorenzo del Cantón Chone - Rodríguez Abad , Enzo Romario (2025)
El propósito de la investigación es analizar estructuras hidráulicas que retengan el caudal del río San Lorenzo, del cantón Chone, para satisfacer las demandas de los moradores del sector en riego y uso doméstico durante la temporada de estiaje. Por tanto, la investigación descriptiva no experimental se desarrolló en enero del 2025, generando un estudio topográfico y de caudal del cauce del río en periodos de retorno de 50, 100 y 150 años, analizando vertederos de pared delgada, con cresta rectangular y con compuertas en el software HEC-RAS, considerando su desempeño técnico, de mantenimiento y económico para seleccionar la opción óptima. Se obtuvo el perfil longitudinal de 700 metros del cauce al cual se le asignaron rugosidades de Manning de 0.035 en los márgenes y 0.030 en el lecho principal; se estimaron caudales máximos probables para cada periodo de retorno con valores de 25.34 m³/s en 50 años, 50.23 m³/s en 100 años y 85.43 m³/s en 150 años; al comparar los tirantes aguas arriba de las estructuras respecto a las condiciones normales que van desde 0.34 m a 0.69 m, el vertedero con compuertas logra tirantes entre 1.42m y 1.98m, el vertedero con cresta rectangular entre 2.68 m y 2.56 m, y el vertedero de pared delgada entre 2.93 m a 3.89 m. Se concluye que el vertedero con compuerta es la opción más adecuada ya que eleva el nivel del cauce sin sobrecargar la estructura, pero requiere mayor mantenimiento.