Hábitos alimentarios en estudiantes de bachillerato del colegio Víctor Manuel Peñaherrera, diciembre 2024 – febrero 2025 - Gavilanez Tello, Melanie Nicole (2025)
La educación nutricional se identificó como un componente esencial para la formación de hábitos alimentarios saludables en adolescentes, dado su impacto en la salud a largo plazo. Este estudio tuvo como objetivo general describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de bachillerato del Colegio Víctor Manuel Peñaherrera durante el periodo de diciembre de 2024 a febrero de 2025, evaluando el impacto de la educación nutricional. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicando encuestas estructuradas a una muestra de 90 estudiantes, lo que permitió obtener datos precisos sobre la frecuencia y tipo de alimentos consumidos. Los resultados revelaron que, aunque un porcentaje significativo de estudiantes consumía frutas y verduras de manera moderada, existía un alto consumo de estudiantes consumía frutas y verduras de manera moderada, existía un alto consumo de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, lo que podría comprometer su salud. Además, se observó una mejora en el conocimiento sobre nutrición tras la implementación de programas educativos, lo que sugiere que la educación nutricional puede influir positivamente en las elecciones alimentarias de los jóvenes. En conclusión, se destacó la necesidad de integrar la educación nutricional en el currículo escolar y de fomentar la colaboración entre instituciones educativas, familias y comunidades para promover hábitos alimentarios saludables. Este enfoque integral no solo contribuiría a mejorar la calidad de vida de los estudiantes, sino que también jugaría un papel crucial en la prevención de enfermedades crónicas en la población adolescente.