Análisis de la sostenibilidad financiera y eficiencia económica de la Cooperativa Cámara de Comercio de Ambato - Medina Pazmiño, Doménica Alejandra (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Cámara de Comercio de Ambato se fundó en el año 1984, enfrentando a diferentes crisis económicas del Ecuador y la competitividad del sector cooperativo. En una cooperativa, los problemas financieros pueden ser críticos, afectan los ahorros y las finanzas de sus socios y clientes. La metodología de investigación es mixta cuali – cuantitativa, bibliográfico, de campo y analítica. La población de estudio son 10 miembros del personal de la Cooperativa del área financiera. Se aplicó como técnicas la encuesta, la entrevista y la observación, con sus cuestionarios respectivos y la ficha de recolección de fundamentos económicos. Se aplicó la metodología Camel,t en el cual se seleccionaron variables económicas y administrativas para la evaluación de la sostenibilidad, aplicando una encuesta y una evaluación de los estados financieros e indicadores del periodo 2016 al 2020. Los resultados del análisis de los indicadores financieros exponen que la cooperativa se ubica en una categoría 2 de la metodología Camel, puesto que es institución sana, con debilidades moderadas presentes en el 2018, pero han tenido la capacidad de resolver las situaciones adversas. La evolución del desempeño financiero de la cooperativa de ahorro y crédito Cámara de Comercio de Ambato ha presentado tendencias de crecimiento en el año 2019 y 2020, pero decrecimiento de su eficiencia operativa y financiera en el año 2018. La variable crecimiento financiero muestra que ha tenido una tendencia al crecimiento de sus activos, pasivos y patrimonio. En conclusión, la cooperativa ha subsanado tendencias negativas, con una sostenibilidad financiera sana y una eficiencia en crecimiento en los años 2019 y 2020.