Evaluación del ámbito hogareño del delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) en el Golfo de Guayaquil y potenciales impactos de la construcción del Puerto de Aguas Profundas - Paladines Arroyo, Anaid Simone (2019)
El delfín nariz de botella Tursiops truncatus es un mamífero marino de amplia distribución en zonas tropicales y templadas alrededor del mundo. El hábitat define los patrones de movimiento de esta especie. En Ecuador se distribuye cerca a la costa y en las islas Galápagos, siendo el área del presente estudio el estuario interior del golfo de Guayaquil. Este estudio busca determinar el ámbito hogareño y los parámetros ambientales importantes para esta especie y evaluar el potencial impacto de la construcción del Puerto de Aguas Profundas (PAP) en Posorja. El ámbito hogareño se estimó con dos métodos comúnmente utilizados en cetáceos: el método del polígono mínimo convexo y el método adaptativo de Kernel. Se generaron mapas de distribución de los delfines con respecto a sus estados comportamentales y variables ambientales para definir los lugares donde los delfines realizan las principales actividades. Se utilizó la técnica de modelos lineales generalizados para medir la influencia de estos parámetros en el estado comportamental. Para evaluar tendencias poblacionales, se compararon datos de tres años, 2016, 2017 y 2018. El patrón de distribución de los delfines fue más disperso y extenso en el año 2018, acercándose a la isla Puná y al Estero Salado. Por otro lado, la construcción del PAP puede causar la modificación del hábitat de los delfines, por lo que éstos tendrían la necesidad de buscar áreas alternativas para encontrar nuevas fuentes de alimento, descanso y socialización. Por esta razón, es de gran importancia modelar la distribución de estos delfines para entender de mejor manera su ecología, para su conservación y manejo.