Análisis económico, social y político de la cadena agroalimentaria del arroz en el Ecuador, periodo 2005-2014 - Velásquez Burbano, Vinicio Andrés (2016)
En la presente disertación se realizó un análisis de la estructura, funcionamiento y problemas tecnológicos, sociales y políticos que afectan a la cadena agroalimentaria del arroz en el Ecuador. Para esto se inició con una revisión de la evolución de la Economía Agraria, tomando conceptos como: agronegocio, encadenamientos productivos, temas como la innovación, tecnología, y la escala de la producción. A continuación, se realizó un diagnóstico económico de la cadena agroalimentaria, en donde se analizaron la producción, los costos y los márgenes de ganancia para los diferentes eslabones, así como el aporte de este producto en el PIB agropecuario y PIB Nacional. En un tercer lugar se analizaron los factores tecnológicos que afectan a la producción y productividad del arroz, analizando los sistemas de riego utilizados, la tecnificación, el uso de semilla y diferentes tipos de mecanizaciones tanto en la producción como en el procesamiento. En una cuarta parte se identificaron los factores sociales que afectan a esta producción, como la asociatividad de productores, y procesadores, factores sociales como el nivel de educación, la oferta de mano de obra y la edad. Finalmente se determinaron los factores político-económicos que influyen negativamente en la cadena, como las barreras arancelarias y no arancelarias, midiendo también la competitividad de la producción mediante la Matriz de Análisis de Política.