Regulación emocional y crecimiento postraumático en mujeres privadas de la libertad - López Camacho, Camila Solange (2025)
En los últimos años, la salud mental en el contexto penitenciario ha cobrado una mayor visibilidad debido al impacto que generan las condiciones de encierro en el bienestar psicológico de las personas privadas de libertad. En este contexto el estudio de factores protectores como la regulación emocional y el crecimiento postraumático se vuelve relevante para entender cómo ciertas personas logran adaptarse positivamente a la adversidad. El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la regulación emocional y el crecimiento postraumático en mujeres privadas de libertad. Se utilizo una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacionar y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 249 mujeres privadas de la libertad a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuestionario De Regulación Emocional – ERQ y el Posttraumatic Growth Inventory- Short Form. Entre los principales resultados se evidenció que las participantes presentaron niveles elevados de regulación emocional especialmente en la estrategia de revaluación cognitiva. Asimismo, presentaron niveles medios altos de crecimiento postraumático destacándose las dimensiones de apreciación de la vida y fortaleza personal. Se encontró una correlación leve entre ambas variables (r = 0.173; p < 0.01). Se concluye que la regulación emocional puede actuar como un factor facilitador del crecimiento postraumático permitiendo resignificar experiencias difíciles en contextos penitenciarios.