Plan de marketing para los corresponsales no bancarios del Banco Pichincha en el Distrito Metropolitano de Quito - Guerra Palacios, David Santiago (2015)
Actualmente en nuestro país el índice de bancarización ronda el 45% de la población, adicionalmente existen factores tales como: la pobreza, la geografía nacional, la densidad poblacional y el desarrollo de los centros urbanos que tradicionalmente han dado pie a una concentración de los servicios bancarios. Esto ha traído como consecuencia que en gran parte del territorio nacional no exista oferta de servicios bancarios o sencillamente se encuentren muy distantes, lo que a su vez los hace más difícil y costosos. Durante los últimos años se han realizado importantes inversiones para lograr aumentar el acceso a productos y servicios financieros a través de canales electrónicos. Estos incluyen principalmente: Cajeros Automáticos, Home Banking, y Terminales POS entre otros. Estos canales han representado múltiples beneficios a la banca, sin embargo aún no llegan a la mayoría de los clientes. Otras variables como el desarrollo de las tecnologías de información y un crecimiento acelerado de las comunicaciones han cambiado la actividad diaria de las personas y su forma de realizar sus operaciones financieras. La banca ha reconocido que existe un importante segmento de la población no bancarizada y ha trazado estrategias para captar a estos potenciales clientes. La mayoría de estas estrategias han estado centradas en operaciones de crédito, dejando a un lado una gran oportunidad de negocios asociado a las transacciones electrónicas. El concepto de Corresponsal No Bancario representa una forma creativa de acercar más los productos y servicios bancarios a la población. El entorno social y geográfico ecuatoriano presenta oportunidades para la banca de ampliar y modernizar la estrategia de canales electrónicos y al mismo tiempo explotar segmentos tradicionalmente no atendidos. La solución de Corresponsal No Bancario es una iniciativa probada en diversos países del mundo, incluyendo varios en nuestra región, donde ha resultado ser exitosa y rentable.