Estudio de factibilidad técnica y económica de implementación de voz sobre IP en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Quito - Bolaños Andrade, María Paola (2009)
Tradicionalmente los servicios de voz (telefonía) y de datos han estado soportados por redes distintas, específicamente diseñadas teniendo en cuenta las características particulares del tráfico a soportar. En el caso de redes telefónicas y teniendo en cuenta la naturaleza contínua en el tiempo de la voz, se optó por redes de conmutación de circuitos. Este tipo de redes se caracteriza por la asignación de recursos dedicados a cada comunicación individual....