Propuesta de mejora de procesos productivos para la Empresa Kores del Ecuador S.A. - Gómez Flor, Mónica Jazmín (2018)
El presente trabajo surge la necesidad de mejorar la calidad de los productos y procesos a través de indicadores de la empresa Kores del Ecuador S.A., mismos con los que se espera optimizar las actividades de la empresa en tiempo y costo. De esta manera este estudio se llevó a cabo a través de 3 puntos fundamentales que son: • Análisis situacional en el que se incluye un análisis exhaustivo tanto de los factores internos como externos que afectan a la empresa. A partir del análisis de estos factores se pudo obtener información elemental sobre el giro del negocio, la industria en la cual se desarrolla la empresa, los factores tanto; económicos, políticos, legales, ambientales y tecnológicos que la afectan externamente, además de la situación actual de la empresa, misma que está compuesta por elementos como: tecnología, recursos humanos, recursos financieros, productos, proveedores, clientes, competencia e infraestructura. Adicionalmente se logró complementar la información obtenida con la colaboración de los propietarios y empleados del lugar a través de reuniones y visitas a la fábrica. Es así que se llegó a la conclusión de que la empresa goza de una oportunidad de crecimiento debido a su amplia infraestructura y ubicación geográfica, debido a que se encuentra estratégicamente cerca tanto de proveedores como de clientes. • Levantamiento de procesos actuales, mismo que se basa en la diagramación de los procesos, caracterización, análisis de valor agregado, y un estudio de tiempos. Esta parte de la investigación tuvo como principal propósito estructurar los procesos de la empresa, si bien estos no constan en un documento oficial es claro que día a día se los lleva a cabo. Por lo tanto, fue necesario iniciar con la realización de diagramas de flujo para la posterior puesta en marcha el análisis de valor agregado, y las fortalezas y debilidades detectadas en cada proceso. Con lo cual se pudo constatar los problemas existentes en los procesos de la organización como desperdicios, actividades repetitivas y por ende la falta de rentabilidad esperada. xii • Mejora de procesos y diseño de indicadores de gestión. Luego de ser detectados los problemas que posee la organización y establecidos los procesos que la componen el siguiente paso fue mejorarlos, algunos requirieron la adición de nuevas actividades por otro lado otros demandaron la eliminación de las mismas, para que conforme a diagramas de flujo mejoradas se puedan establecer indicadores que permitirán que la empresa enrumbe sus actividades a los objetivos a largo plazo que posee, mejorando el control de los procesos, los desperdicios, rentabilidad, satisfacción de la cliente, entre otros.