Cambios en la cooperación internacional y la cooperación sur –sur. El papel que cumplen los países pequeños como oferentes de cooperación, caso del Ecuador en el periodo 2007-2014 - Guerrero Cruz, Arlette Elena (2015)
La cooperación internacional (CI) fue tradicionalmente reconocida como la ayuda oficial para el desarrollo (AOD) que brindan los países desarrollados a los países subdesarrollados por medio de la asignación de flujos financieros para la realización de proyectos en territorios nacionales. Esta ayuda implicó no solo la transferencia de recursos sino la injerencia en asuntos internos de los países del sur, que no podían proporcionarse a sí mismos las condiciones para enfrentar los desafíos del desarrollo. Las condiciones en la AOD formaron parte de la cooperación norte – sur (CNS), por lo que los países desarrollados encontraron en estas acciones un mecanismo a favor de sus intereses a través del cual intervenir en asuntos de otro país. El evidente fracaso de la CNSdebidoal desarrollo no alcanzado en los territorios asistidos; las críticas académicas que culpan a las naciones del norte de injerencia internacional y de imponer formulas perjudiciales a los países del sur; la crisis mundial del 2008 que redujo la cantidad de recursos asignados a la CNS; y el surgimiento de nuevas potencias provenientes del hemisferio sur del planeta que plantean nuevos métodos de crecimiento, han dado espacio a un nuevo tipo de cooperación. De acuerdo con las razones enunciadas se puede analizar que las relaciones internacionales, a inicios del siglo XXI, se caracterizan por el ascenso económico de países del Sur y por las crisis económicas en los países del Norte, lo que resulta en una reducción de la ayuda para el desarrollo que brindan estos últimos a los primeros, y al mismo tiempo se sigue otro efecto: Los países más desarrollados del Sur reconocen y promueven su capacidad de ayudar a otros países menos desarrollados, lo que se interpreta no como un total reemplazo a la Cooperación Tradicional (Norte-Sur), sino como una alternativa novedosa (Sur-Sur).