Programa de intervención cognitivo conductual en niños que presentan riesgo de ansiedad por separación - González Villafuerte, Karla Denisse (2025)
La presencia de síntomas de ansiedad por separación asociada a la pérdida repentina del cuidador principal o persona con la que se construye un vínculo a lo largo del desarrollo se convierte en un tema de estudio relevante para el ámbito de la intervención psicológica. En los niños que hayan experimentado situaciones de separación, una detección oportuna ayuda a prevenir aquellos síntomas ansiosos que generan un desequilibrio inadecuado en el desarrollo de los diferentes ámbitos en los que se desenvuelven. El objetivo principal del trabajo fue proponer un programa de intervención cognitivo conductual en niños que presentan riesgo de ansiedad por separación. Se evaluaron 41 niños provenientes de hogares separados hace más de 6 meses, de una unidad educativa perteneciente al recinto las playas de Júdipa. Bajo la metodología cuantitativa con alcance descriptivo y paradigma post- positivista, se utilizó el instrumento del Scared para la detección de sintomatología ansiosa. Los resultados arrojaron que los niños presentaron una frecuencia del 100% de riesgo de trastorno de ansiedad por separación. Se concluyó que el cumplimiento de la sintomatología referente al trastorno fue al 100% de los criterios A y B y al 92,7% con el criterio C. Por lo que diseñar el programa de intervención propuesto, ayudaría en la disminución de aquellos síntomas de riesgo de ansiedad por separación en los niños de 8 a 12 años de hogares monoparentales.