El endeudamiento público en Ecuador : análisis del proceso de economía política del manejo fiscal entre 1990-2010 - Borja Bermeo, Andrea Isabel (2012)
En este documento se investiga la relación de los procesos políticos y el manejo fiscal y endeudamiento público en Ecuador. Se ha investigado evidencia sobre ciclos políticos electorales y fiscales pero no se ha tenido hallazgos salvo para el caso de la relación entre gasto y estabilidad electoral, lo cual se muestra en la literatura que puede ser un determinante del manejo del gasto y el endeudamiento, así como un factor base de percepción sobre la situación de la institucionalidad. Adicionalmente se investiga la relación entre la deuda y el desarrollo del período 1990-2010. Se ha encontrado evidencia de ejercicios esporádicos de planificación fiscal, lo cual no ha permitido crear una tendencia y estructura de política fiscal que construya relaciones de interacción entre la misma y el desarrollo. El manejo de la deuda ha sido más consistente en términos de políticas dirigidas de manera exógena (desde las fuentes de financiamiento); sin embargo, incluso en este caso, los cambios de gobierno y tendencias ideológicas no han permitido generar proyectos de desarrollo a partir de programas de deuda pública. A nivel general, se observó evidencia de fragmentación institucional y política, que tiene afectación directa sobre el nivel de gasto público; el proceso de endeudamiento sigue su propio ciclo, más autónomo. Metodológicamente, la investigación se ha basado en un estudio empírico que sustenta un análisis de economía Política moderna, con fundamentos de literatura reciente que investiga la relación entre preferencias de votantes, formación de mayorías electorales, determinantes políticos del gasto, condiciones macro-fiscales del endeudamiento, y expectativas cumplidas o no en términos de plataformas de desarrollo esperadas (o prometidas) por electores y los actores políticos.