Aula invertida como estrategia-aprendizaje en la asignatura de sociales en estudiantes de básica superior - Caiza Revelo, Oscar Fabián (2023)
En el presente trabajo de investigación se demostró la importancia del cambio de roles en el aula, motivando el aprendizaje activo, individual y flexible, una vez detectados problemas de conocimiento en la asignatura de Estudios Sociales en los estudiantes de básica superior, siendo que los temas teóricos no llaman la atención del estudiante al continuar trabajando con el método de enseñanza conductista, por ello surgió la necesidad de implementar nuevos métodos de enseñanza que tengan como fin captar la atención del estudiante, desarrollando su creatividad, propendiendo las relaciones con los compañeros, fomentando su curiosidad, los recursos de intervención con base en la metodología tradicional no arrojaron los resultados esperados, encontrando en el aula invertida la metodología adecuada de enseñanza-aprendizaje, innovadora y creativa para alcanzar aprendizajes significativos. El objetivo general de estudio fue analizar la influencia del aula invertida en el aprendizaje autónomo en los estudiantes de básica superior en la asignatura de Estudios Sociales en la Unidad Educativa “Luis Alfredo Martínez”, para responder a esta afirmación se diseñó estrategias de intervención basadas en el aula invertida y se probó un diseño de carácter cuantitativo-descriptivo, de tipo cuasi-experimental, con dos grupos el experimental y de control a los cuales se les aplicó un pre test y post test y se los analizó con software estadístico. Se comprueba que la nueva metodología mejora los procesos de enseñanza-aprendizaje significativamente en los estudiantes, recomendando su implementación como un proceso continuo en el aula.