Diseño de un plan de actividades terapéuticas en cuidados paliativos para adultos mayores encamados - Ayabaca Bravo , Sonia Raquel (2025)
En la actualidad vemos como existe un significativo cambio epidemiológico, esto debido a los cambios demográficos a los que nos enfrentamos día a día y la población adulta mayor es la más susceptible a sufrir estos cambios es por ello que el rápido aumento del envejecimiento, así como el aumento progresivo de enfermedades crónicas no transmisibles se ha convertido en un verdadero reto para el sistema de salud lo que ha dado paso a los cuidados paliativo. Según la OMS( Organización Mundial de la Salud),(2023) se estima que 40 millones de personas al año requieren estos tratamientos anualmente pero sólo un 14% los recibe. Existe una mayor necesidad de abordar las necesidades de los cuidados paliativos a través de la sensibilización, la empatía, la capacitación al personal de la salud y la incorporación de los cuidados paliativos dentro del sistema de salud. Incluye la promoción, prevención y el alivio del sufrimiento mediante la identificación temprana, evaluación y tratamiento del dolor y otros problemas físicos, psicosociales y espirituales. Este programa con fines terapéuticos busca dar a conocer una alternativa no farmacológica para hacer frente al dolor a causa de las enfermedades oncológicas y no oncológicas, se trata del abordaje de actividades para la estimulación funcional, cognitiva, sensorial, emocional y espiritual para mejorar la calidad del paciente encamado dentro de lo posible. Donde a través de una serie de técnicas pasivas se busca promover el bienestar total, además es importante conocer y respetar las decisiones anticipadas, así como cuidar la integración de cada paciente en su lecho de muerte