El rol de la asociatividad como medio de inclusión laboral de género: caso Asociación de Mujeres Jancheras “Las Águilas” del sector minero Camilo Ponce Enríquez, en la provincia del Azuay - Yánez Paz, Juan Sebastián (2018)
En el Ecuador la pequeña minería y minería artesanal es una de las principales fuentes económicas en al menos tres provincias ubicadas al sur del país; en el 2010 el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos posicionó al Azuay como la tercera provincia con mayor actividad en relación a la explotación de minas y canteras a nivel nacional. Se estima que 4728 personas de esta provincia laboran en el sector minero, principalmente en el Cantón Camilo Ponce Enríquez. La minería en el Ecuador, es tradicionalmente un sector en el que los hombres tienen una participación mayoritaria desempeñando los roles enfocados en la exploración, extracción, recuperación, comercio del mineral, entre otros. Sin embargo, esto no significa que no existan mujeres desempeñando actividades. En el cantón Camilo Ponce Enríquez, hay mujeres dedicadas al “jancheo”, esta actividad consiste en la recolección de rocas que son desechadas por las empresas o mineros que ya han sido expuestas a la extracción del mineral, es decir, poseen poco si no es escaso mineral. Dentro de la minería artesanal hay personas que, aunque no exista alta rentabilidad se dedican a esta actividad como un sustento para sus hogares. Las mujeres dedicadas al jancheo en el cantón, se agrupan en la Asociación de Mujeres las Águilas. Es necesario tomar en cuenta que el Plan Nacional Minero emitido por el Gobierno Nacional en el 2016 contempla como estrategia de desarrollo de la minería artesanal, la posibilidad de asociarse con el fin de generar mayores beneficios. Precisamente, las mujeres de este cantón se asociaron y trabajan bajo esta figura. Este trabajo tiene como objetivo principal analizar el rol de la asociatividad como un mecanismo efectivo de inclusión para las mujeres y como un medio para generar desarrollo. Además, identifica el rol de las mujeres desde su contexto social comunitario de la Asociación, así como sus características socioeconómicas y las condiciones laborales que estas mujeres tienen en la industria minera. El estudio basa su metodología en métodos descriptivos que permiten entender los fenómenos a ser analizados, se encuestaron y realizaron entrevistas a profundidad a actores directos que brindaron información relevante para el análisis propuesto. Finalmente, tras el trabajo realizado se concluye que el principal factor al que contribuye la asociatividad, es que brinda legalidad, es decir, permite que las mujeres bajo esta figura sigan trabajando y facilita convenios con organizaciones o empresas mineras. Sin embargo, la inclusión, el mejorar las condiciones laborales y el desarrollo para mejorar sus ingresos son procesos que siguen en construcción. Como lo determina la información que este estudio presenta. Este trabajo contribuye al estudio de la inclusión laboral de las mujeres y del mismo modo que se configura como un aporte para el sector minero nacional, teniendo en cuenta que es imperante la ejecución de más estudios con enfoque social que permitan comprender la dinámica del sector.