Diagnóstico del cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa textiles Hilgar para los periodos fiscales 2012, 2013 y 2014 y modelo de una planificación tributaria para ejercicios fiscales futuros - Hidalgo Morales, Priscila Valeria (2017)
El presente trabajo de titulación consiste en una auditoría y planificación tributaria a Textiles Hilgar, una empresa de la industria textil. Hasta el año 2014, el contribuyente ha manejado sus actividades bajo el RUC como artesano, mediante el cual ha podido acceder a beneficios tributarios y laborales; sin embargo, en el año 2014 el Servicio de Rentas Internas emitió un oficio al contribuyente en el cual le indica que a partir de noviembre del 2012 no ha cumplido con ciertos requisitos para poder acceder a la calificación artesanal, por lo que desde dicho mes debía cumplir con las obligaciones tributarias de una persona natural; es decir, vender sus bienes con tarifa 12% de IVA y actuar como agente de retención. En este sentido, se han calculado las contingencias que podría determinar el SRI, las cuales incluyen impuestos, intereses, multas y recargos. Adicionalmente, se ha desarrollado un modelo de planificación tributaria que podría aplicar el contribuyente para tener un ahorro tributario. Este modelo se basa en manejar la empresa mediante dos RUCS, uno como artesano para no perder los beneficios que la calificación artesanal otorga, y otro como sociedad, para de esta manera poder tener mas establecimientos; si bien es cierto que en este RUC debe cumplir con una serie de obligaciones, también tiene beneficios que establece la normativa, y lo mas importante es que de esta manera el contribuyente evitará contingencias con la Administración Tributaria.