Análisis del comportamiento del consumidor y cadena de valor de la producción de camarón. - Cedeño Bravo , María José (2021)
La presente investigación descriptiva analizó el comportamiento del consumidor y la cadena de valor de la producción de camarón en el cantón Chone, puesto que no se registran estudios sobre el tema, y es importante determinar las preferencias del consumidor. Consecuentemente, esta investigación realizada desde diciembre de 2020 a marzo de 2021 fue de tipo mixta, ya que recolectó información documental sobre el tema de estudio, y recurrió a una investigación de campo aplicando entrevistas semiestructuradas a 5 productores de camarón sobre la cadena de valor de la producción, y encuestas a 270 consumidores sobre sus preferencias al adquirir este tipo de producto. Como resultado de las entrevistas, se determina que la actividad de preparación del suelo es la más importante en el proceso de cultivo de camarón; mientras que, a partir de las encuestas, se evidencia que el camarón es consumido con frecuencia por los chonenses; que es adquirido principalmente de vendedores ambulantes; y que el consumidor, además de optar por productos de fácil preparación debido a sus múltiples ocupaciones, también considera al empaque como parte importante de los productos. En conclusión, el estudio demuestra que la actividad en la que se equilibra el ambiente para el desarrollo del camarón es fundamental para determinar la calidad del producto final; que el comercio informal predomina en el cantón; y que los expertos en marketing deben diseñar cuidadosamente los empaques de sus productos, ya que son una herramienta significativa de comunicación.