Análisis de los usos del lenguaje en la red social Facebook en campañas políticas de los candidatos a la alcaldía de Quito con un enfoque en: Paco Moncayo, César Montúfar y Jorge Yunda - Flores Garcés, Roger Danilo (2020)
El uso de variantes lingüísticas acordes a los tiempos modernos dentro de la red social Facebook, en el marco de las campañas políticas de los candidatos a la Alcaldía de Quito 2019 de Paco Moncayo, Jorge Yunda y César Montúfar, se revela como una tendencia en la vida política, situación que matiza la lengua castellana. Por un lado, la metodología utilizada en la investigación fue analítica, sincrónica e interpretativa, y está basada en datos cualitativos con técnicas e instrumentos de carácter descriptivo para analizar las variaciones gramaticales relacionadas con todos los niveles del lenguaje: fonológico, ortográfico, morfológico, sintáctico, léxico, semántico y pragmático. El enfoque de este trabajo es de carácter sociolingüístico y se mantiene al margen de cualquier posición política. Por otra parte, con los resultados derivados de la presente investigación, se evidencia un significativo incremento en el uso de neologismos y extranjerismos relacionados al ámbito tecnológico; así como también un notorio uso del llamado lenguaje incluyente –o políticamente correcto– conjugado con metaplasmos, juego de palabras, caracteres fusionados a signos no lingüísticos y frases alusivas intertextuales y remantizadas. Todo esto aunado al emergente protagonismo de la red social Facebook en la difusión de la propuesta política. Queda de manifiesto que los usos del lenguaje estudiados en la presente investigación trascienden la comunicación misma y resaltan la doble naturaleza de la lengua (comunicativa y simbólica), pues abarcan, a su vez, ideales de pertenencia, unidad política, aceptación y empatía a valores y luchas sociales populares con el objetivo de potencializar el efecto de disuasión y reclutamiento de votantes.