Las franquicias internacionales en el Ecuador: análisis de los efectos económicos, legales y sociales de curves for women - Rodríguez Muñoz, María Verónica (2015)
Desde el año 2002, la franquicia Curves for Women opera en el mercado ecuatoriano con el funcionamiento de hasta 17 centros deportivos. Mas allá de ser un método efectivo y probado para el entrenamiento de la mujer, la marca ha tenido dificultades en cuanto al manejo y soporte a sus franquiciatarios en el país. Dichos conflictos se han visto reflejados en la administración independiente de cada club, lo que ha llevado a cada dueño a cuestionarse en qué medida les favorece el ser parte de una franquicia internacional. Utilizando una metodología basada en entrevistas personales a los propios franquiciatarios, directores y colaboradores de Curves, quienes a través de su experiencia exponen las ventajas y desventajas que esta representa al franquiciatario, se realiza un análisis exhaustivo de los pormenores de la firma de un contrato de franquicia y de los derechos y obligaciones a los que se encuentra atado el nuevo franquiciatario.