Crecimiento del bulbo húmedo horizontal y vertical en cuatro diferentes caudales de salida de un sistema de simulación de goteros. - Moreira Vera, Rommel Antonio (2022)
En la presente investigación cuantitativa se analizó el crecimiento del bulbo húmedo horizontal y vertical, con cuatro caudales de salida del suelo en riego por goteo en el campus Lodana de la Universidad Técnica de Manabí, provincia de Manabí, dada su utilidad en la agricultura para determinar cuánto tiempo se puede regar con un sistema de goteo, y cuál es el área de humedad a formarse alrededor de la planta. Por tanto, este estudio correlacional, experimental de campo se desarrolló de julio a septiembre de 2022. Las ecuaciones fueron obtenidas mediante un modelo lineal, utilizando los datos de longitud y crecimiento de humedad y trabajando con un suelo franco arcilloso. La práctica del crecimiento del bulbo húmedo requirió un tanque de almacenamiento, una bomba, mangueras de 16 mm y los respectivos goteros autocompensados con caudales de 2, 4, 6 y 8 L/h. Los resultados determinan que la longitud corresponde a 65 cm, mientras que el crecimiento de la humedad del suelo corresponde a 49,5 cm, obteniendo también las ecuaciones para cada uno de los caudales a partir del modelo de regresión lineal donde el coeficiente de humedecimiento es y=35,161 y el exponente de humedecimiento es 0,2665, lo que indica que el gotero de 8 L/h es el que cumple con las condiciones óptimas para el estudio del bulbo húmedo. Se recomienda conocer el tipo de suelo en el estudio del bulbo húmedo porque éste puede afectar su crecimiento.