“Ideación suicida y sus factores asociados en pacientes con diagnóstico reciente de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana mediante el empleo del Columbia Suicide-Severity Rating Scale, en el Hospital General Enrique Garcés, durante el periodo marzo 2016 - septiembre 2016. - Romero Aliaga, Gabriel Alejandro (2016)
Contexto: El diagnóstico de ser portador del virus de la inmunodeficiencia humana representa un gran impacto en la vida de una persona, por lo cual el individuo puede experimentar una gran diversidad de emociones al momento de recibir la noticia, esto incluye la presencia de conductas perjudiciales, tanto para sí mismo como para otros, la correcta y temprana evaluación de estos comportamientos favorece un abordaje precoz y la prevención de actos que puedan poner en riesgo la vida de la persona Objetivo: con el presente estudio se busca determinar la incidencia de ideación y comportamiento suicida en los pacientes recientemente diagnosticados con el virus de la inmunodeficiencia humana Diseño: estudio descriptivo exploratorio transversal Lugar y sujetos: pacientes mayores de 18 años y menores de 55, con un diagnóstico definitivo de ser portadores del virus de la inmunodeficiencia humana, realizado en los 90 días previos, durante el periodo de marzo a septiembre del 2016, en el Hospital General Enrique Garcés Instrumento: Columbia suicide-severity rating scale Durante el estudio se encontró una incidencia de ideación suicida en pacientes recientemente diagnosticados de VIH de 11,76%, se observó algún posible grado de depresión en el 100% de los pacientes con ideación suicida, y un rasgo de personalidad altamente impulsiva en el 50% de estos. Hubo un marcado predominio del sexo masculino y de grupos etarios jóvenes. Un 83.3% de pacientes con ideación suicida consume sustancias psicoactivas, la aceptación de la enfermedad, aceptación familiar y redes de apoyo no mostraron datos influyentes en este estudio 9 Conclusiones Un importante porcentaje de pacientes puede presentar ideación suicida en los primeros 90 días de su diagnóstico, lo cual puede estar influido por la posible presencia de depresión en sus diferentes grados así como de un rasgo de personalidad altamente impulsiva