El sentimiento de culpa en las historias del T.AT. estudio realizado con mujeres de 20 a 45 años que acudieron a la Casa de Acogida Religiosas Adoratrices en marzo de 2014 - Cadena Guerrero, Florencia María (2014)
La presente disertación se enfoca en la problemática de la culpabilidad y parte de la necesidad de identificar las manifestaciones del sentimiento de culpa ya que este es un trabajo que suele tropezar con dificultades en la clínica. En primer lugar se presenta un abordaje teórico del sentimiento de culpa basado en el psicoanálisis, en este abordaje se contemplan las definiciones que hacen diferentes autores sobre el sentimiento de culpa, se realiza un recorrido por la teoría freudiana, se presentan los postulados teóricos de otros autores más contemporáneos, se explica el mecanismo psíquico del sentimiento de culpa como un sistema de motivaciones inconscientes y se explican las consecuencias psíquicas de un sentimiento de culpa no resuelto. En segundo lugar se hace un abordaje teórico del T.A.T. como una herramienta para trabajar el sentimiento de culpa, se presenta una breve historia de su desarrollo, se exponen las bases teóricas de la proyección y finalmente se muestran sus usos y aplicaciones tanto en la psicoterapia como en el psicodiagnóstico. Finalmente, en tercer lugar se hace una articulación de la teoría con los casos investigados en la casa de acogida “Religiosas Adoratrices” en marzo de 2014.