Interacción social en facebook - Troya Silva, Julio César (2014)
La presente investigación pretende analizar las interacciones sociales que se presentan en la vida cotidiana de los sujetos pero que están atravesadas por las redes sociales, en especial Facebook, como resultado de una resignificación del ocio. Esta socialización mediada por un ordenador difiere de la interacción cara-a-cara por lo que Facebook se ha venido estableciendo como una institución legitimadora de las relaciones sociales, como un espacio para mostrar la identidad del sujeto y por tanto ha logrado calar dentro de la cotidianeidad de los nativos y migrantes digitales y ha modificado muchos de los elementos de la sociedad. Dentro del vasto universo que representa el internet surgen las nuevas redes sociales virtuales que representan una nueva manera de interactuar entre personas. A través de un ordenador, y accediendo a una cuenta en la página www.facebook.com, el usuario ingresa a una plataforma que le permite establecer contacto con gente que pueda o no conocer cara a cara. La presente investigación pretende enfocarse en las interacciones que puedan desembocar de la socialización entre usuarios de Facebook. Al poseer elementos diferentes de lo que se puede considerar una interacción normal a la que están acostumbradas las personas que han vivido desde antes de la creación del internet, o de las plataformas que vienen con ello, las interacciones por medio de un ordenador difieren de los otros tipos de dinámicas sociales, a pesar de mantener muchas de las características de un proceso de socialización.