Propuesta de implementación de un plan estratégico para la Imprenta Gutemberg ubicada en la ciudad de Quito - Terán Terán, Bryan Rafael (2015)
El presente trabajo es una propuesta de implementación de una Planificación Estratégica para la Imprenta Gutemberg, donde se busca integrar estrategias para cumplir los objetivos propuestos en un determinado tiempo, siguiendo lineamientos para la implementación de este trabajo. El primer capítulo describe la historia de las imprentas desde sus inicios hasta su llegada Ecuador. Después se analiza y define todos los conceptos que abarca una Planificación Estratégica para poder implementarlos a la estructura de la empresa. Luego se hizo un estudio de mercado aplicando encuestas para poder determinar la aceptación de nuestro producto y de la misma manera ver cuáles son las necesidades que tienen los clientes y en base a los resultados se propuso las estrategias adecuadas teniendo en cuenta la matriz FODA y realizando una Planificación Estratégica y Operativa para cada uno de los departamentos de la empresa. Finalmente, analizamos en términos monetarios la propuesta de la Planificación Estratégica y como ayudará en gran manera a la imprenta a conseguir los objetivos planteados lo que se ve reflejado en las proyecciones realizadas a 5 años de los estados financieros.