El periodismo bajo una nueva realidad - Peralta Elizalde, Pamela Estefanía (2023)
A través de mi reportaje periodístico se pretende generar una mirada general de El periodismo bajo una nueva realidad, desde una panorámica en la que se visualiza la crisis y evolución del periodismo como campo laboral en el Ecuador. Mediante este reportaje escrito, se busca determinar la influencia de la digitalidad dentro del campo laboral periodístico, desde la exposición de los ejes a favor y en contra de la evolución del periodismo y trabajando con base en la tasa de desempleo y el reconocimiento de avances y oportunidades de este campo laboral. A partir de la inserción de herramientas digitales y el desplazamiento de los medios de comunicación tradicionales, reconociendo las dificultades de inmersión dentro del campo periodístico, sin embargo, se debe reconocer las ventajas que la digitalidad presenta, al facilitar mayor versatilidad al migrar a plataformas digitales. La exposición de cifras actuales demuestra la compleja realidad del periodismo como campo laboral, pues aproximadamente 23 000 periodistas han sido despedidos en Ecuador en el período de marzo del 2020 hasta noviembre del 2021 (Romero, 2021) a causa de la crisis económica atravesada por el país. Sin embargo, esta crisis también nos lleva a contemplar alternativas con base en emprendimientos en la digitalidad, ya que esto incrementa las posibilidades de desarrollo profesional de los periodistas en nuevas plazas laborales. Este producto periodístico será de utilidad a jóvenes estudiantes, recién graduados y profesionales. Se tiene la finalidad de dar a conocer las ventajas y desventajas del periodismo en nuevas realidades, esclareciendo también su situación mediante la visibilización de su realidad laboral.