Diseño del plan de gestión de seguridad y salud ocupacional aplicando el Sistema de Auditoría de Riesgos del Trabajo (SART). Caso : Constructora Criera - García Guerra, Jazmín Isabel (2014)
CRIERA ECUADOR S.A., es una empresa dedicada a la construcción, gestión inmobiliaria, mantenimiento integral, arquitectura e ingeniería, comprometida con la Seguridad y Salud de sus trabajadores y preservación del Medio Ambiente; respetando el marco legal vigente en el país, asumiendo la necesidad de mejorar continuamente sus procesos y condiciones de trabajo, a fin de garantizar la prevención de riesgos laborales, la calidad de sus servicios y el futuro de todos los que laboran en la empresa. El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar el Plan de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional aplicando el Sistema de Auditoria de Riesgos del Trabajo (SART) en la Constructora CRIERA., con el fin de optimizar la prevención de riesgos y los accidentes laborales en dicha empresa. Para dar cumplimiento a lo propuesto se realizó un diagnóstico situacional de la empresa con respecto al tema de Salud y Seguridad Ocupacional, se diseñó una matriz de análisis de cumplimiento en el control operacional de los riesgos del trabajo laboral basado en el SART, se evaluó determinando el porcentaje global de cumplimiento legal del SART en las diferentes áreas de la Constructora, considerando los elementos del Sistema: Gestión Administrativa, Gestión Técnica, Gestión del Talento Humano y Procedimientos Operativos básicos. Finalmente se diseñó el Plan de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional según el SART para el cumplimiento legal del mismo por parte de la Empresa, siendo también así, socialmente responsable con sus trabajadores y grupos de interés.