Cuotas de género y partidos políticos en Ecuador y Colombia: mecanismos de resistencia y simulación - Hurtado Paredes, Daniela Elizabeth (2025)
Este artículo analiza comparativamente cómo los partidos políticos en Ecuador y Colombia implementan las cuotas de género, identificando los mecanismos comunes de resistencia y simulación de paridad. A través de la información sistematizada en el Índice de Igualdad de Género en los Partidos Políticos (IGP), el análisis del contenido de discursos, y entrevistas semiestructuradas se demostró que, a pesar de los avances normativos, persisten prácticas partidarias que obstaculizan el acceso efectivo de las mujeres, como la ubicación simbólica en listas electorales, la falta de financiamiento específico y la ausencia de estructuras internas que fomenten su liderazgo. Además, se evidencia una brecha entre los discursos institucionales favorables y las acciones concretas dentro de los partidos, reflejando que la igualdad de género sigue siendo más simbólica que sustantiva.