Nivel de conocimiento teórico - práctico en el área de bioseguridad de los estudiantes de último año de la carrera de terapia física en tres universidades del Ecuador - Cadena Toro, María Fernanda (2018)
La presente investigación se enmarcada en los procesos formativos de la carrera de Licenciatura en Terapia Física, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento teórico - práctico de bioseguridad, en los estudiantes de último año de la carrera. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal con un enfoque mixto, teniendo como universo de estudio a 179 estudiantes en tres universidades de Quito y con la utilización de diferentes instrumentos. Los datos obtenidos nos permitió determinar: 1- Insuficiencias en el nivel de conocimiento relacionados con la bioseguridad, formas de contagio y epidemiologia de las enfermedades trasmisibles intrahospitalarias. 2- Limitaciones en las habilidades para el manejo de los medios de protección durante las prácticas clínicas. 3- Insuficiencias en el cumplimiento de las normas de bioseguridad en la práctica preprofesional. 4- Insuficiencias epistemológicas, praxeológicas y metodológicas en el proceso formativo de conocimiento teórico – práctico en Bioseguridad que limitan el aprendizaje. Finalmente las recomendaciones constituyen herramientas para la solución del problema.