Actualización del inventario vial de las parroquias rurales del cantón Latacunga fase III y el cantón Saquisilí, pertenecientes a la provincia de Cotopaxi - Lara Proaño, Ariel Geovanny (2022)
En el presente trabajo de titulación se realiza el inventario vial de las parroquias rurales del cantón Latacunga Fase III y del cantón Saquisilí pertenecientes a la provincia de Cotopaxi. Para realizar el estudio de todos los atributos mostrados en el inventario vial se utilizaron los programas QGIS y Mergin Maps, con los cuales, se obtuvieron resultados como: alcantarillado, cunetas, características de vía, puentes, puntos críticos, señalización vertical, señalización horizontal y taludes. Al obtener la base de datos en el software QGIS con todos los atributos antes mencionados se crearon tablas y diagramas en el programa Excel, los cuales nos permitieron conocer varios aspectos de la red vial como son: anchos de vía, tipos de capa de rodadura, número de carriles, número de puentes, anchos de puente, tipos de señalización, tipos de cunetas, estado de las cunetas, número de alcantarillas, tipo de alcantarillas y porcentajes de kilómetros de vía en cada cantón analizado. Posteriormente crear un plan de mejoramiento vial que identifique los elementos de la red vial que necesitan una atención inmediata por parte de las autoridades. Finalmente se presentan conclusiones que nos ayudaron a definir el estado de la red vial actual de los cantones Latacunga Fase III y Saquisilí.