Grado de aplicación de los sistemas de gestión que utilizan las normas ISO y Ohsas en las pymes de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito - caso: proyecto de investigación k1310 subsectoR CIIU C18 impresión y reproducción de grabaciones - Borja Marcial, Boris Gabriel (2015)
El escenario económico-político del país se encuentra consolidándose hacia el desarrollo sostenible como objetivo gubernamental, a fin de que la sociedad alcance “el bienestar y el buen vivir”; en este contexto, las PYMEs deben dinamizar sus sistemas de gestión para alcanzar estándares de calidad, seguridad y ambiente más elevados. Las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, proporcionan directrices para establecer la certificación en organizaciones de todo tipo, tamaño y complejidad de sus procesos. Obtener la certificación con estas normas permitirá a las PYMEs cumplir con los requerimientos del cliente, así como legales. Las pequeñas y medianas empresas son agentes importantes en la economía de los países; debido a su contribución en la producción nacional y a la generación y demanda de empleo, sin embargo existen varios problemas a los que se enfrentan como falta de coordinación de parte de los entes del gobierno para maximizar los recursos, dificultad para acceder a crédito, muy limitadas las exportaciones, entre otros. La globalización obliga a que las organizaciones de todo tipo, estén a la vanguardia de las necesidades de los clientes. Es por ello los cambios en el entorno socio económico mundial, los nuevos convenios internacionales, los cambios en el régimen arancelario, el cambio de la matriz productiva, entre otros, hacen necesario el análisis del grado de aplicación de los sistemas de gestión enmarcados en las normas ISO y OHSAS en las PYMEs, que es el tema planteado para este estudio. EL subsector C18 corresponde a la Industria de Impresión y Reproducción de Grabaciones. Según datos del Banco Central del Ecuador este sector ha venido incrementando su participación dentro el PIB año a año, sin embargo la mayoría de sus materias primas son importadas, generando así baja competitividad en el sector, en especial para el ingreso y negociación con grandes mercados.