Aproximaciones a la mística de ojos abiertos de Santa Mariana de Jesús - Man Ging Villanueva, Carlos Ignacio (2022)
En este estudio se presenta la dimensión de la mística de ojos abiertos de la santa quiteña según los testimonios de la contemplación y el servicio a los más necesitados. A través del análisis de algunas historias de vida (consagrada, laica y sacerdotal) se busca conocer desde la voz de los personajes y su narración autobiográfica el influjo de la espiritualidad de Santa Mariana de Jesús como precursora de la mística de ojos abiertos en el ejercicio de la caridad evangélica en el Ecuador.Paradójicamente la iconografía de la época presenta a Santa Mariana mirando a la calavera que recuerda el memento mori. Sin embargo, otras representaciones la muestran radiante de alegría mirando al cielo. Ambas facetas son parte de la espiritualidad integradora de una mujer del siglo XVII que se declara pertenecer del todo a Jesús (de ahí su nombre). En esta integración será posible analizar el doble movimiento espiritual “instático” hacia su interioridad y “extático” hacia la realidad. Toda una experiencia liberadora de autoconocimiento de su realidad en un contexto determinado que llama la atención por la capacidad transformadora y de liderazgo vivido al interior de su familia en la “casa de oración”, como era conocida su vivienda.En este trabajo de investigación se pretende fortalecer la estampa espiritual de una santa quiteña de la colonia cuya vida todavía inspira a la sociedad y la iglesia desde dimensiones totalmente revolucionarias y anticipadas para su época.