Eficacia de las garantías jurisdiccionales en el contexto de la explotación minera en Zaruma - Boada León, Sophia Alejandra (2023)
El presente trabajo investigativo analizará la eficacia de las garantías jurisdiccionales presentadas en el año 2022 por los pobladores de la ciudad de Zaruma misma que es una zona que, desde su descubrimiento ha sido explotada continuamente por los minerales que se encuentran en su subsuelo. Este trabajo se realizará mediante un enfoque de derechos humanos ya que la masiva explotación de los recursos minerales ha afectado distintos derechos reconocidos tanto en la Constitución de la República del Ecuador (CRE, por sus siglas en español) como en instrumentos internacionales tal como la Convención Americana sobre Derechos Humanos (Pacto de San José). Igualmente se tendrá presente una perspectiva en derecho ambiental puesto que esta problemática resulta también una vulneración a los derechos de la Naturaleza como un sujeto de derechos bajo la CRE. Finalmente se analizará las garantías jurisdiccionales de acción de protección y acción por incumplimiento bajo la perspectiva de la eficacia para así concluir la evidente falta de cumplimiento de normas y sentencias por parte del Estado y sus órganos encargados referente a la protección de los derechos de los ciudadanos de Zaruma y la naturaleza.