El bono de la vivienda en el Ecuador: su alcance y perspectiva, periodo 2007-2011 - Hinojosa Lara, Héctor David (2013)
La presente disertacióntiene como propósito analizarla política del bono de vivienda como un instrumento de apoyopara atenuar el problema habitacional en el Ecuador, examinar su aporte y cobertura en el mejoramiento del nivel de vida de la población, así como los diferentes tropiezos y desafíos que su aplicación involucra. Para el efecto,se desarrolló un estudio documental sobre la base de información estadística de fuentes gubernamentales y privadas, con el objetivo de observar la aplicación de las políticas de vivienda en base al bono a fin de que permitan establecer conclusiones válidas y generalizables para la temática, tratadas a lo largo del estudio. Principalmente, se usó información proveniente del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, para determinar las características cuantitativas y cualitativas de la vivienda en el país e igualmente su cobertura. Cabe considerar, que el tema de la vivienda, de manera general, ha constituido uno de los ofrecimientos delos Planes de Gobiernoen beneficio de los segmentos poblacionales de menores recursos. Los resultados de su aplicación, en el presente estudio, destaca con especial énfasis,los relacionados con la Administración del presidente Rafael Correa Delgado, resultados que derivan de un diagnóstico del sector habitacional,de los procesos relacionados con el otorgamiento del bono de la vivienda, de su peso en el presupuesto del Estado e igualmente de la mecánica de funcionamiento de las entidades públicas y privadas involucradas en el proceso Finalmente, se emitieron conclusiones y recomendaciones generales para la disertación propuesta, como un aporte a la comprensión del sector de la vivienda en el país.