Los cuentos como herramienta para afrontar el cáncer en niños de 6 a 11 años. revisión bibliográfica - Jara Bermeo, Johanna Priscila (2024)
Para evaluar la eficacia de los cuentos como herramienta terapéutica para ayudar a niños de 6 a 11 años a enfrentar el diagnóstico de cáncer, este estudio realiza una revisión sistemática de la literatura. La metodología utilizada cumple con los estándares de PRISMA, que garantizan una selección cuidadosa de estudios sobre el uso de cuentos en intervenciones psicológicas con niños con cáncer. El análisis se centra en estudios publicados en los últimos diez años que evalúan cómo los cuentos ayudan a los niños a lidiar con la ansiedad, la depresión y mejorar su adaptación emocional. Los resultados muestran que los cuentos terapéuticos no solo reducen significativamente los niveles de ansiedad y depresión en los niños con cáncer, sino que también mejoran su bienestar emocional y fortalecen la comunicación con sus familias y el equipo médico. Los cuentos brindan a los niños un entorno simbólico donde pueden expresar y procesar sus emociones de manera segura, lo que fortalece su capacidad de afrontamiento y su confianza en sí mismos. Las conclusiones indican que los cuentos pueden ayudar a los niños con cáncer a manejar su enfermedad de manera más positiva. Además, se destaca la importancia de incorporar esta intervención en los entornos clínicos para mejorar su efecto terapéutico.