Diseño arquitectónico de un edificio residencial con criterios de certificación LEED en Ibarra - Piedra Negrete, Marcelo Sebastián (2025)
Se parte de un estudio del sector del Parque Ciudad Blanca en la ciudad de Ibarra, basándose en criterios de sostenibilidad, eficiencia energética, y arquitectura bioclimática. La problemática abordada de justifica en el consumo energético existente debido al aumento poblacional a nivel mundial, lo que conlleva a generar cada vez más energía, agotando recursos no renovables de nuestro planeta y generando un aumento progresivo de contaminación ambiental. El lugar de estudio es un sitio con factibilidad para este tipo de proyecto al situarse en un punto céntrico de la ciudad, dotado de diversos servicios y equipamientos, al igual que abundantes áreas verdes y libre de obstáculos que eviten la incidencia de iluminación natural hacia el proyecto en cuestión, además de la factibilidad de construcción en altura basándose en la normativa de la ciudad para este sector. El objetivo de la investigación es brindar la posibilidad de conocer las estrategias sostenibles que se pueden tomar en cuenta en proyectos de vivienda y comerciales dentro de la ciudad, creando dentro de los mismos, espacios confortables dotados de áreas verdes y un adecuado manejo energético que permita a una edificación optimizar recursos y aprovechar la naturaleza para generar energía. El trabajo inicia en un análisis de sitio a nivel ciudad, para luego enfocar dicho análisis hacia el sector idóneo en el cualse puede desarrollar en diseño de un edificio residencial con criterios LEED, basándonos en dicha metodología, recopilando información del análisis de sitio mediante fichas técnicas que nos permitan obtener las características físicas y funcionales del lugar para generar una base sólida desde la cuál partir para llevar a cabo el diseño arquitectónico del proyecto. El alcance se enfoca en el desarrollo de un edificio residencial que funcione de manera sostenible y que pueda optimizar y reutilizar los recursos naturales con el de lograr una eficiencia energética y, de igual manera, minimizar la contaminación que genera un edificio de este tipo.