El cáncer de cuello uterino como trastorno psicosomático y su relación con la historia de vida del sujeto. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica a partir de 1 caso diagnosticado de cáncer de cuello uterino, periodo enero-mayo del 2017 - Lasso Andino, Johanna Paola (2017)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de conocer la relación existente entre el cáncer de cuello uterino como trastorno psicosomático y la relación que éste puede tener con la historia de vida de las mujeres que lo presentan. Para ello se realizó una revisión bibliográfica desde la teoría psicoanalítica que comprendió distintos puntos, desde la diferenciación entre conceptos como el fenómeno psicosomático y el síntoma conversivo, pasando por una exploración de varias perspectivas teóricas que explican el fenómeno psicosomático, hasta llegar a la sustentación teórica de la hipótesis de esta investigación, la cual se planteó de la siguiente manera: El cáncer de cuello uterino como trastorno psicosomático se relaciona con la historia de vida del sujeto en la existencia de conflictos no apalabrados en relación con su madre y/o en relación con sus hijos. Se realizó un estudio de caso, en el cual se exploró mediante técnicas como la entrevista, aspectos conscientes de la historia de vida de la participante, mientras que los aspectos inconscientes fueron obtenidos mediante la aplicación de un test proyectivo (TRO). Los indicadores encontrados a lo largo del discurso de la participante mostraron que en éste caso en particular la existencia de “conflictos no apalabrados” en relación a la propia madre, pueden predisponer a la aparición de cáncer de cuello uterino o cáncer de cérvix.