Características químicas y ecotoxicológicas, destino final en el medio ambiente y métodos de tratamiento aplicados a las aguas residuales que contienen carbamatos - Basante Aguirre, Patricia Elizabeth (2025)
Los carbamatos constituyen una clase relevante de compuestos químicos ampliamente utilizados como pesticidas en la agricultura, bien conocidos por su eficacia en el control de plagas y su menor persistencia ambiental en comparación con otros grupos de plaguicidas organoclorados y organofasforados. Estos pesticidas, derivados del ácido carbámico presentan una estructura y propiedades químicas que favorece su solubilidad en agua y la movilidad en diferentes tipos de suelos, ocasionando su fácil propagación en suelo y agua. Sin embargo, en la actualidad, su uso indiscriminado ha generado gran preocupación debido a efectos adversos en la salud humana, animal y en el equilibrio de los ecosistemas ya que los carbamtos pueden transferirse a lo largo de la cadena alimentaria y así acumularse en organismos vivos. Entre los carbamatos más estudiados se encuentran el carbofurano, el carbaryl, la carbendazina y el aldicarb, cada uno de ellos con aplicaciones específicas y propiedades ecotoxicológicas que han dado lugar a restricciones y privaciones en varios países a nivel mundial. El carbofurano altamente reconocido por su alta toxicidad y capacidad para inhibir la enzima acetilcolinesterasa, ha sido prohibido en Europa y Canadá debido a grave impacto en la salud y medio ambiente. Asimismo, la persistencia de estos compuestos en el suelo, aguas residuales y la capacidad para desarrollar resistencia en organismos de plaga, han impulsado a la busqueda y comparación de métodos de tratamientos fisicoquímicos eficaces para su degradación y eliminación. Finalmente, la revisión de la literatura científica evidencia la necesidad de un enfoque a esta problemática que abarque la caracterización química y ecotoxicológica de los carbamatos, destino final en el medio ambiente y el desarrollo de métodos de tratamiento que permitan reducir su toxicidad y proteger los ecosistemas acuáticos y terrestres como también a la salud humana.