Los derechos de propiedad intelectual relativos a los conocimientos colectivos de la Constitución de la República del Ecuador de 2008 - Posso Naranjo, Nora Nataly (2014)
En este trabajo primeramente se analizará qué son los conocimientos colectivos, su relevancia cultural, ambiental y económica, así como la necesidad de un desarrollo empresarial de los sujetos colectivos en base a sus conocimientos ancestrales. Posteriormente se detallará el marco legal e institucional para la protección de conocimientos colectivos por medio de derechos de propiedad intelectual. En el tercer capítulo se analizará como la Constitución afecta la titularidad de los sujetos colectivos sobre sus conocimientos ancestrales, pues se estudiará las contradicciones de normas constitucionales sobre el reconocimiento y garantía de derechos a los sujetos colectivos, las imprecisiones técnicas de los artículos 322 y 402 de la Constitución y la discordancia de las normas constitucionales analizadas con los instrumentos internacionales vigentes