Análisis del seguro de crédito a la exportación en Ecuador período 2001-2007 - Moreno Hidalgo, Adriana Paulina (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento del Seguro de Crédito a la Exportación en el período comprendido entre 2001 – 2007. Se pretende dar una visión global del papel de este seguro en la estabilidad de la economía del sector exportador no petrolero ecuatoriano, considerando factores como la accesibilidad de las empresas a este instrumento y aceptación del mismo. El Seguro de Crédito aporta a la empresa un conocimiento de mercado y una solvencia financiera que facilitan la toma de decisiones ágiles y rápidas ante cualquier operación comercial presentada. En este sentido el seguro de crédito constituye un instrumento eficaz al servicio de las empresas exportadoras, que protege sus cuentas por cobrar contra el riesgo de no pago de sus clientes compradores, garantizando con ello uno de sus activos más importantes, más aún, cuando en los últimos años, este sector ha denotado una alta sensibilidad frente a cualquier pérdida, a la inestabilidad de la política y al cambio de esquema monetario en el Ecuador.